6 октября 2022

Конференция «Антисанкции и импортонезависимость» раскрыла потенциал российских производителей на 100%

22-23 сентября в Подмосковье прошла ставшая уже традиционной конференция «Антисанкции и импортонезависимость», организованная «Марвел-Дистрибуцией» и компанией F+ tech.

Главными темами мероприятия стали особенности работы в современных условиях и возможности российских разработчиков в построении комплексной ИТ-инфраструктуры. Познакомиться поближе с отечественными вендорами и их разработками, заменяющими продукты иностранных брендов, приехали более 150 представителей компаний-интеграторов со всей страны.

«В прошлом году основной тезис нашей конференции звучал как: «Пора включаться в импортозамещение». На тот момент «Марвел» и сам использовал потенциал российского ПО всего на 30%. Сейчас ситуация изменилась, отечественные производители получили значительную поддержку, и у нас эти 30% превратились во все 100%», — рассказал во время открытия конференции директор департамента «Серверы, СХД и программное обеспечение» компании «Марвел-Дистрибуция» Дмитрий Никитов.

Свои продукты на конференции представили 11 российских компаний. Производитель ИТ-инфраструктуры F+ tech рассказал обо всем спектре выпускаемого оборудования, степень локализации которого постоянно возрастает. На сегодняшний день F+ tech производит серверы, СХД, сетевое оборудование, корпоративные смартфоны и планшеты, а под брендом F+ Imaging — МФУ и принтеры. Участники конференции смогли своими глазами увидеть некоторые разработки вендора. В выставочной зоне внимание посетителей привлекали мобильные гаджеты бренда, а также серверная стойка F+ tech с установленными серверами, коммутаторами и ИБП. Все оборудование уже находится на складе вендора или в транзите, и скоро будет доступно для заказа.

За офисное ПО на конференции отвечала компания «Р7-Офис», которая уже 12 лет производит востребованный и полностью российский программный продукт, ни в чем не уступающий MS Office. Чем заменить программы MS VISIO, CAD и ARIS рассказал представитель компании ИМСАТ, производящей российские продукты для проектирования и диагностики на базе графического редактора «Автограф». На конференции вендор анонсировал выпуск трех новых продуктов.

Представитель Raidix рассказал о повышении производительности и доступности данных в реестровом решении при использовании СХД на базе технологии Raidix. Также он объявил о скорой коллаборации: к ноябрю на рынке должны появиться СХД F+ tech на базе Raidix.

Особенности построения доверенной облачной инфраструктуры на базе отечественных решений раскрыл в своем докладе представитель НИИ «Масштаб». Компания разработала собственный движок виртуализации, позволяющий выпускать решения, успешно замещающие продукцию VMware.

Повышенный интерес вызвало выступление представителя компании «Базальт СПО» - разработчика российских операционных систем «Альт». В основе всех решений и дистрибутивов вендора лежит собственный репозиторий «Сизиф» (Sisyphus) – один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью.

Генеральный директор «СДИ Софт» рассказал о комплексных программных решениях для учета телекоммуникационной инфраструктуры, инфраструктуры ЦОД и ИТ. Также на конференции был представлен ряд отечественных платформ для бизнеса, такие как платформа корпоративных коммуникаций CommuniGate, платформа нематериальной мотивации сотрудников Teal HR, программные решения в области обеспечения информационной безопасности и контроля действий персонала Staffсop.

Известная по работе с консьюмерским рынком SberDevices продемонстрировала свои цифровые продукты и устройства «Салют» для бизнеса, начиная от ВКС-платформ и заканчивая смарт-ботами.

По общему мнению участников, подобные мероприятия сейчас важны, как никогда. Они дают поддержку в сложные для бизнеса времена, а также помогают понять, как развивается обновленный российский ИТ-рынок с учетом необходимости выстраивать работу с каналом по модели двухуровневой дистрибуции и неочевидности возможных замен стандартных отраслевых решений российскими разработками. Поэтому встреча вендоров и интеграторов завершилась твердым намерением встретиться на конференции «Антисанкции и импортонезависимость» ровно через год.

Больше фотографий с конференции смотрите в фотогалерее 

Больше фотографий →

CommuniGate Systems F+ F+ imaging F+ tech RAIDIX StaffCop Базальт СПО ИМСАТ НИИ Масштаб Р7-Офис Сбердевайсы СДИ Софт Новости компании