7 июля 2021

В Москве открылась галерея умного дома Xiaomi

7 июля 2021 в Москве открылась галерея Xiaomi – совместный проект вендора и компании «Марвел-Дистрибуция», официального поставщика продукции Xiaomi в России. 

Монобрендовая территория представляет собой обычную современную квартиру из трех комнат общей площадью 80 кв. м, оборудованную устройствами производителя и демонстрирующую возможности экосистемы Xiaomi. На площадке представлено более 200 наименований умных устройств, которые уже ввозятся и продаются в России, и ещё около 50, которые продаются пока только в Китае, но в течение года часть из них будет доступна и российскому потребителю. Продукты объединены в одну систему и могут управляться как со смартфона, так и с помощью голосовых ассистентов.

«Все, кто имел возможность посетить наш флагманский магазин в Пекине, неоднократно спрашивали нас о том, планируем ли мы построить что-то аналогичное в Москве. И теперь мы с гордостью сообщаем, что благодаря нашим друзьям и партнерам из «Марвел-Дистрибуции» мы сделали это возможным. Можно бесконечно рассказывать о том, как продукция Xiaomi делает наши жизни комфортнее и легче, но совсем другое дело увидеть, как это работает в реальности. Я советую всем посетить этот шоурум и своими глазами увидеть, что будущее наступило, и чтобы стать его частью, вам не придется тратить целое состояние», – отметил Юй Мань, глава Xiaomi в России и СНГ.

Направление «умный дом» стало одним из самых активно растущих розничных сегментов: например, прирост продаж колонок с голосовыми помощниками составил 304% в рублях, умных пылесосов 230%, умных увлажнителей и очистителей воздуха 360% (Q1 2021 к Q1 2020 году). Многие компьютерные и сотовые ретейлеры включили такие устройства в свой ассортимент, однако продажи умного дома имеют свою специфику: нужна демонстрация возможностей устройств и их взаимодействия (так называемые сценарии использования), легкость управления с помощью только голоса, автоматизация значительного количества рутинных домашних процессов (управление климатом и светом, уборка, безопасность, предотвращение чрезвычайных ситуаций и т.д.).

«Мы рассчитываем, что этот проект поможет партнёрам определиться с форматом представления этого направления в своих розничных сетях (сейчас зачастую это просто товар на полке, а не формат шоурума), не даёт комплексного представления потребителю и не формирует отношение к классу умных продуктов как к отдельной новой категории товаров. Ещё одна наша цель: создать сеть фирменных магазинов по экосистеме Xiaomi в рамках модели приоритетных партнёров. Такую программу мы запустили в 2019 году по направлению смартфонов. За 2 года ее существования в России открылось 245 фирменных магазинов бренда», – сообщил Алексей Мельников, генеральный директор компании «Марвел-Дистрибуция».

Одним из факторов роста интереса к умному дому стала пандемия: люди проводят дома все больше времени, перейдя на удаленку или гибридный режим работы, отсюда запрос на комфорт, оптимизацию потребления электричества, безопасность и т.д. Толчок к росту рынка дают и крупнейшие производители, такие как Xiaomi, Apple, Amazon и Google, имеющие экосистемный подход. Ещё один фактор: распространение голосового управления как самого удобного и предпочитаемого способа управления. По данным IoT Analytics к 2025 году количество активных IoT устройств более чем вдвое превысит количество устройств без этих функций, то есть на каждого жителя планеты будет приходиться по 4 IoT-устройства. Сам рынок умного дома в 2020 году составил от 300 млн долларов (в узком смысле слова: умная электрика и свет, потребительское видеонаблюдение и безопасность (датчики, сенсоры, IP-камеры) колонки с голосовым помощником и т.д.) до 3 млрд долларов (в широком смысле, включая Smart-TV, умную бытовую технику, по данным GfK).

Xiaomi Новости компании Новинка Уже на складе

Читать дальше:
«Марвел» начинает поставки систем безопасности IMOU для умного дома